Подводные фотографии-натюрморты британского Alexander James

Работы Александра Джеймса не поддаются строгой категоризации и размывают границы между фотографией, живописью и скульптурой. Трудоемкий процесс создания каждого произведения начинается с составления сложных композиций, в которых используются природные материалы и объекты ручной работы, такие как самостоятельно выращенные цветы и выведенные бабочки. Помещая их в резервуары с очищенной водой, художник создает момент идеального сочетания элементов композиции и фиксирует его камерой. Поверхность воды становится для Джеймса холстом, на котором он разводит кистью, создавая игру света на волнах.
Естественное взаимодействие объектов, воды и света создает эффект живописного полотна: на черном фоне цвета становятся более яркими и живыми, а взволнованная кистью поверхность воды задает ритм изображения. Его техника – чистейший научный процесс, позволяющий сделать традиционную практику доступной современной аудитории, сохраняя посыл. Джеймс предпочитает оставлять в тайне один из главных элементов создания своих работ, чтобы процесс создания не вставал на пути в диалоге между зрителем и произведением.
Джеймс никогда не обрабатывает сделанные снимки. «Для меня самым важным является создание ощущения подлинности», – говорит художник. Несмотря на следование канонам традиционного искусства, Джеймс создает уникальную современную эстетику, переосмысливая вещи окружающего мира и утверждая торжество жизни над бренностью.
«Моя жизнь настолько переплетена с моим искусством, что процесс творения не имеет ни начала, ни конца. Я живу по принципам и подобию фламандских художников XVII века. Я не думаю об эстетике – она рождается инстинктивно в процессе создания, – говорит Джеймс. – Для меня совмещение скульптуры, живописи и фотографии является способом донесения идеи “vanitas” – неизменной бренности человеческого существования».

КомментарииНаписать


100% 1

0% 2

100% 3

100% 4

100% 5

100% 6

0% 7

0% 8

100% 9

0% 10

0% 11

100% 12

0% 13

0% 14

0% 15

100% 16

100% 17

100% 18

100% 19
82%





Метки

Комментарии +

Войти через: